Receita de Pão Sem Glúten (1ª versão)

Em Portugal a tradição de comer pão é bastante antiga e está na base da alimentação portuguesa, apesar do pão atual ser muito diferente do “pão de Cristo”.

Atualmente, a maioria das farinhas usadas no fabrico do pão são feitas a partir de cereais geneticamente modificados, o que há alguns anos atrás era impensável que acontecesse. 

A acrescentar a este problema está a presença do glúten, naturalmente presente em cereais, como trigo, cevada e centeio. 

Glúten significa “cola”, o que explica o seu aspeto viscoso e é uma proteína difícil de digerir, sendo por isso capaz de provocar diversos problemas de saúde, até mesmo para aqueles que não apresentam intolerância a esta proteína.

O pão marca presença obrigatória à mesa da maioria dos portugueses. 

E não se fica por aqui, já que a maioria não dispensa a sua torrada com manteiga ao pequeno-almoço ou à ceia, a sua sandes ao lanche, ou até como substituto de algumas refeições principais, principalmente quando o tempo escasseia.

O meu objetivo é publicar receitas saudáveis e que contribuam para melhorar a saúde e o bem-estar físico e mental, por isso decidi publicar esta nova versão de Pão, completamente Isento de Glúten e que é o resultado de várias experiências que fiz.

Esta receita destina-se a todos os que iniciaram agora a Dieta Paleolítica, a todos aqueles que finalmente decidiram começar esta nova forma de viver e a todos os Celíacos (intolerantes ao glúten).

Com esta nova versão de Pão, podes ter o prazer de o continuar a consumi-lo, com a enorme vantagem de ser totalmente saudável.

Futuramente, publicarei outras receitas de Pão sem glúten, para que possas escolher e adaptar ao teu gosto pessoal.

Esta e muitas outras receitas que irei publicar, mostram como a nossa imaginação e abertura de espírito, nos podem oferecer uma alimentação saudável sem necessidade de nos privarmos daquilo que mais gostamos… 

Só precisamos substituir e inovar!

Esta é então a 1ª versão!

Ingredientes:

  •  7 Colheres de sopa de farinha de arroz (isenta de glúten);
  • 3 Colheres de sopa de maisena (sem glúten);
  • 3 Colheres de sopa de farinha de amêndoa (podem comprar amêndoas inteiras e tritura-las num processador);
  • 3 Colheres de sopa de linhaça moída;
  • 2 Colheres de sopa de farelo de aveia (sem glúten);
  • 2 Colheres de sopa de fermento (sem glúten);
  • 1 Ovo;
  • 1 Pitada de sal marinho;
  • 2 Iogurtes naturais;
  • Água q.b

 

Modo de Preparação:

Num recipiente, começa por misturar todos os ingredientes secos, ou seja: 

a farinha de arroz (isenta de glúten), a maisena, a farinha de amêndoa, a linhaça moída, o farelo de aveia (sem glúten), o fermento (sem glúten) e o sal marinho.

Em seguida, acrescenta o ovo e os iogurtes naturais aos teus ingredientes secos e misturem bem. 

No final adiciona água suficiente para dar liga à tua massa (normalmente ¼ do copo de iogurte é suficiente).

Está então na hora de forrares uma forma de bolo inglês com papel vegetal e barra-la com manteiga.

Para finalizar, verte a tua massa de pão na forma e leva ao forno, a 180 graus (de preferência já aquecido). 

O tempo de cozedura pode variar, de forno para forno, mas para saberes se o teu pão se encontra cozido, usa a técnica do palito!

Quando o pão estiver cozido delicia-te com uma fatia de Pão Isento de Glúten, com manteiga ou queijo!

Receita de Pão Sem Glúten (1ª versão)

Pão Isento de Glúten

“E como a saúde é o nosso bem mais precioso, come com prazer, de forma saudável e sem sentimentos de culpa, o teu corpo agradece!” (Carla Coelho)

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